每一次旅行前都是一种煎熬,身未至,心已远。不过幸福的小时光终于到来啦,嚯嚯,收拾行李,出发,来一场说走就走的旅行,桂林,阳朔我们来啦
高铁从驶入广西境内就能看到成片成片的山,都是不高,矮小矮小的,看到那些山就知道离桂林不远了,典型的喀斯特地貌,在列车快抵达桂林的时候落日就这么瞬间挤进了我们的视线,非常美,整个车厢的人都从睡眼惺忪中清醒过来,响起一片闪光灯的声音。
到了桂林之后天色已经渐渐暗下来,找了很久才找到我们预定的客栈,老板很热情,帮我们搬运行李,介绍风土人情啥的,虽然有些偏僻,但看到房间还不错,老板服务也很周到,我们也就心安下来了。
位于两江四湖公园的玻璃桥,晚上比较美,会不断变幻灯光颜色,听说要收十块钱门票,我们就没有上去走,远远的按下快门,远观而不可亵玩焉,金银双塔,不知道为什么我反复想到的就是金角大王,银角大王。恩,估计当年用来镇压这两个山大王,所以建了这两座塔。PS:我叫你一声,你可应得?
说点糟心的吧,第一个晚上抵达桂林,在两江四湖逛着逛着就迷路了。两个路盲,关键是天又开始下起了雨。一直兜兜装转了两个多小时才找到会客栈的路,在此吐槽两个点,第一:两江四湖公园的路灯实在是太少了,很容易失去方向感 第二:不建议在雨季来桂林,分分钟用雨水虐杀你。
第一天就这么过去了,大部分时间都在高铁上,下次还是选择飞机来的划算,比高铁贵一两百,时间却能节约不止一倍啊。
第二天特别开心的就是,下了一整个夜晚的雨终于停了,推开客栈的观景窗户,就能一览无余的看到明媚阳光下的漓江山水,被雨水滋润了一整个晚上之后,山水之色更加青翠葱郁。
我们迫不及待洗漱整理完毕,把行李寄存在客栈前台后,就朝着桂林市内的景区出发了。整个桂林的景区其实相对比较集中,主体基本上围绕着漓江两岸分布,从象山公园到两江四湖,七星公园等,除了芦笛岩景区稍稍偏远一点,所以我觉得步行是最好的方式,稍远一点的选择公交,当然不愿意步行的话,选择骑行也是非常不错的,这一点,桂林市政做的很完善,随处可见自行车租车点,扫一扫二维码就可以完成整个租车程序,非常便利。
午餐,在象山公园转了很久,没有找到太想吃的店,就匆匆走进一家中式套饭店,选择了一份牛肉套饭,味道还不错,店名不记得了。靠近正阳步行街
下午去芦笛岩,两个人又懵逼了,先是坐错了公交,后来坐对了公交又坐过了站,奉劝各位一定要做足攻略啊,还有千万不要顾着说话忘记了听报站,惨痛的教训…..
芦笛岩其实就是一个典型的喀斯特地貌下形成的溶洞,钟乳石在数百年岩缝流水侵蚀下形成了各种奇形怪状。我是第一次看这种溶洞景点,觉得非常奇美,一定要听讲解,一定要听讲解,一定要听讲解!重要的事情说三遍,如果是自己看的话转一圈就出来了。听着导游的讲解,配合洞内人工布置的灯光,在幽暗的溶洞中徐徐行进,别有一番味道。PS:不用特别请讲解,我们一路蹭一个台湾团的导游讲解,好几次站的远了,那个美女导游还提醒我们跟紧一些~~。
从桂林到阳朔的汽车每小时有一班,可以在桂林汽车总站乘坐,约莫一个半小时可以到阳朔
终于要抵达阳朔了,心情还是很激动的,向来有桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林之称。阳朔是桂林周边的一个小镇,完全依靠旅游业发展起来,山多,水美,是无数背包客心目中的圣地,世界各地的人纷纷慕名而来,在阳朔的美景被发现之后,一度当地的人口少于老外的数量。许多老外在当地长期驻扎游玩。阳朔最有名的就是西街和周边的漓江风景,主要集中在杨堤到兴坪段。
我们抵达的时候已经是晚上九点了,到客栈放下行李才出门觅食,直奔西街,客栈离西街很近,5分钟路程。我们出门时已经是晚上十点了,本以为西街已经大部分饭店和商店都打烊了吧,事实告诉我们:图样图森破。西街的夜生活才刚开始。
现在是阳朔的淡季,但西街的人流依旧人潮涌动,摩肩接踵。越晚越热闹,尤其是酒吧附近,听说旺季来到西街,那真叫见缝都难插针,站在当中,不用走,靠人挤人前进。
西街的热闹和大理,丽江的热闹如出一辙,是无数旅游小镇的缩影,代表着古朴文化和现代商业气息的完美融合在一条条小街道,小回巷之中。无数的背包客们慕名而来,有的人离去,又有人远道而来。他们远离城市的喧嚣浮躁生活,进入到另一种喧嚣热闹之中,如果说前者是钢筋水泥,车水马龙捏造出的嘈杂,那后者更多的应该是在寻找内心平静过程中,无数寻寻觅觅者心灵碰撞出的喧闹。我们和无数寻觅在路上的人一样,或走进一家文艺小店,点上一杯饮品看着西街来来往往的行人,或精选的挑选几张明信片,思考着把心情分享给远在千里之外的亲朋,或加入行人的队伍,沿着青石板的街道,走过一家又一家琳娘满目的商店,感受最真实的西街…….
夜晚的西街像极了微醺后亢奋的状态,灯红酒绿,霓虹之下的照射下愈加的手舞足蹈起来,沿街的小酒吧,驻唱的歌手弹着吉他,沙哑的声线不时从昏黄的市内传出,游荡在西街的空气之中,酒吧门口的迎宾卖力的宣传,拉客。店家也推出各种惊爆眼球的活动吸引行人的侧目。有些人不喜欢商业化之后的阳朔,其实不论在大理,在丽江,在凤凰,在西塘,但凡曾经令大家心之所往的地方,都大体变成当下的模样。我倒觉得释怀,毕竟我也没有能有幸看到最原始的西街,最朴实的古镇风华,习惯了,这样也好,商业化后的景区必定会对旧有的形态产生一些摧残,但也势必带来更多全新的体验,更加便利的交通,更加规范的市场环境,从这个角度看,也未必是坏事,用不着悲春伤秋的。
我们没有进入任何一家喧闹的酒吧,只是远远的驻足观看了一会,想来不太适合我们的口味,早早的选择了回客栈休息,为第二天漓江泛舟养精蓄锐……
关于漓江竹筏漂流,首先在西街会有很多的小旅行社都有这项业务,可以直接包车前往,一般来说酒店客栈也都会有相应的一些链接服务,可以帮你联系包车之类的,在阳朔漂流,一般都是前往杨堤,漂全程是杨堤-兴坪段-九马画山,漂半程是兴坪-九马画山。还有一个就是在十里画廊出的遇龙河漂流。两个地方各具特色吧,有网友评论说遇龙河的更美一些,但我本人觉得不论哪一个,漂过之后应该观感都差不多吧,山山水水,看久了难免视觉疲劳,所以只漂一个地方也是足矣。
中午,阳朔必吃啤酒鱼,在阳朔有两家比较有名,一家是谢三姐啤酒鱼,一家是胜记,谢三姐啤酒鱼分店较多,因为正好离胜记比较近,所以我们选择了这里,说实话,并没有想象中的惊艳,只是觉得还行,如果有机会再去阳朔,会再尝试下谢三姐家的。
说说啤酒鱼,我们选择的是剑骨鱼,啤酒鱼都是按斤两算价,特别提醒一定要跟随店家去确认鱼的重量和鲜活,我们一开始被告知一斤7两,后来我跟随店家去验秤只有1斤四两,店家告知是操作问题,我在心里默默的呵呵了,鄙视。
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